Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03
Пн. - пт. с 7:30 до 21:00
Сб. - вс. с 7:30 до 19:00
Взрослым
Детям
COVID-19
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Кардиология
Неврология
Отоларингология (ЛОР)
Терапия
УЗИ
Урология
Функциональная диагностика
Эндокринология
Запись на прием
Введите имя
Введите телефон

Даю согласие на обработку персональных данных

Причины возникновения и методы лечения цистита

В данной статье мы расскажем, что такое цистит, каковы причины возникновения цистита, какие методы лечения существуют и что делать, чтобы избежать повторных проблем, особенно после антибиотикотерапии.

Цистит – очень коварное заболевание ввиду того, что ткань внутри мочевого пузыря имеет очень сложный механизм восстановления. Связано это с тем, что постоянно присутствует так называемая остаточная моча в зоне шейки мочевого пузыря. Ткань, выстилающая мочевой пузырь изнутри (уротелий) претерпевает очень длительный и сложный путь восстановления.

Этап 1: С чего начинается лечение?

Первый этап – это санация, которая предполагает уничтожение бактериальных возбудителей. Определяя, как лечить цистит, врачи-урологи подбирают препарат, отталкиваясь от симптомов заболевания и данных лабораторной диагностики. Здесь не место шаблонному подходу.

Применяются следующие группы препаратов: 

  • Антибиотики. Часто лечение проводится с помощью антибактериальных уросептических препаратов, в частности, антибиотиков фторхинолонового ряда. Медикаменты данного класса антибиотиков используются в том случае, если анализ мочи выявил чувствительность к ним бактерий, вызывающих цистит. 

  • Уросептики. Врач может назначать не только антибиотики, но и растительные уросептики, а также более активные уросептики (необязательно растительной природы). 

  • Спазмолитики. Когда клиническая картина выражена сильно, могут быть выписаны спазмолитические препараты, действующие избирательно на область мочевого пузыря и мочеточников. Таким образом становится возможным предотвратить восходящий путь инфицирования, при котором бактерии через мочеточники поднимаются к почкам. Это позволяет избежать пиелонефрита.  

Цистит и микрофлора влагалища

Параллельно с санацией мочевого пузыря проводится работа с микробиотой влагалища, бактерии в котором часто и являются основной причиной возникновения цистита. Бактерии, вызывающие цистит, мигрируют и попадают из зоны влагалища в мочеиспускательный канал, а оттуда – собственно, в мочевой пузырь. Вот почему урогинекологи занимаются не только подбором методов лечения цистита, но и коррекцией микробиоты влагалища. 

Комплексный индивидуальный подход к методам терапии позволяет прицельно подобрать препараты, которые будут обладать максимальной эффективностью. 

Врачи стремятся назначать медикаменты, не вызывающие агрессивного воздействия на организм. Также широко используются методики лечения, предполагающие усиление эффекта одного препарата другим. 

Причины рецидивов

Одна из частых причин, провоцирующих возвращение цистита, – дистопия наружного отдела уретры. Это анатомический дефект, который предполагает близкое расположение мочеиспускательного канала к зоне влагалища. Фактически во время половой жизни неправильная флора во влагалище (если она есть) попадает в мочеиспускательный канал.

Как лечить цистит в этом случае? После медикаментозного лечения цистита обязательно нужно заниматься корректировками этой зоны – чуть выше переносить мочеиспускательный канал, регулировать угол его наклона и, соответственно, также работать со степенью его закрытия. В этом случае в качестве методики лечения выбирается филлерная коррекция. 

Этап 2: Восстановление уротелия

Если по данным общего анализа мочи воспалительный процесс отсутствует, то на втором этапе производится восстановление уротелия – ткани, которая выстилает мочевой пузырь изнутри. Процесс восстановления уротелия сложный и занимает не менее 1.5-2 месяцев. 

На этой стадии врач подбирает более щадящие лекарственные средства. Как правило, здесь уже не требуется антибактериальная терапия. 

Используются следующие препараты:

  • медикаменты, в состав которых входит Д-манноза;

  • препараты, улучшающие состояние образования цепочки ДНК; 

  • в некоторых ситуациях – селективные избирательные спазмолитики. 

Немедикаментозные способы

В клинике “Медгород” урогинекологи используют и немедикаментозные методы терапии цистита. В клинике есть современное оборудование и лицензии на проведение широкого спектра аппаратных процедур, среди которых:

  • физиокоррекция;

  • физиолечение;

  • магнитотерапия;

  • лазерная коррекция.

Поведенческая терапия

Также врачи анализируют симптомы заболевания и используют данные для поведенческой терапии, включающей в себя правильное опорожнение мочевого пузыря. Делать это необходимо в правильной позе, при определенном настрое. Важно следить за тем, чтобы струя из мочеиспускательного канала не была прерывистой. 

Также поведенческая терапия включает в себя соблюдение:

  • рациона питания;

  • режима физической активности;

  • режима ведения половой жизни.

Эти режимы меняются на втором этапе терапии цистита и кардинальным образом отличаются от первой стадии лечения, когда происходит ликвидация обострения. Некоторые урологические школы рекомендуют вести регулярную половую жизнь вне обострения, чтобы создать дополнительный дренажный эффект в зоне остаточной мочи. Это позволит освободить область от радикального воздействия застоявшейся мочи и уменьшить ее объем. 

Этап 3: Устранение детрузорно-сфинктерной дисгрессии

Детрузорно-сфинктерная диссинергия – это состояние, которое характеризуется самостоятельной работой мочевого пузыря и самостоятельной, но несбалансированной работой зоны уретры. Такие состояния часто возникают на третьем этапе терапии. С ними необходимо долго работать, однако если пройти и этот этап, избавиться от симптомов цистита можно на длительный период времени (около 0.5-1 года) или вовсе устранить рецидивы.  

Методика инстилляций

Существует интересная методика воздействия на зону цистита – это инстилляции, то есть вливание, введение разных препаратов:

  • антибактериальных;

  • препаратов, в состав которых входят глюкокортикостероиды;

  • медикаментов на основе серебра;

  • препаратов гиалуроновой кислоты. 

Данный метод очень эффективен в ситуации, когда первый этап санации – устранение бактериальных причин – неэффективен. Также инстилляции используются при восстановлении гликозоаминогликанового комплекса. 

По данным урологической ассоциации количество таких инстилляций должно составлять не менее 10-12, но в клинике “Медгород” урологи ориентируются больше на  индивидуальный подход, рассматривая каждого человека как отдельную систему со своими особенностями. Бывает так, что инстилляций достаточно в значительно меньшем количестве. Врачи смотрят по динамике лечения, по лабораторной динамике и по реакции организма.



Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03

Возврат к списку