Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03
Пн. - пт. с 7:30 до 21:00
Сб. - вс. с 7:30 до 19:00
Взрослым
Детям
COVID-19
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Кардиология
Неврология
Отоларингология (ЛОР)
Терапия
УЗИ
Урология
Функциональная диагностика
Эндокринология
Запись на прием
Введите имя
Введите телефон

Даю согласие на обработку персональных данных

Методы контрацепции и их отличия

Знать виды контрацептивов и отличия методов контрацепции друг от друга, а также правильно применять подходящий метод – это очень важно, поскольку позволяет предотвратить аборты. Искусственное прерывание беременности – это страшная, неприятная во всех отношениях процедура, которая опасна своими негативными последствиями для здоровья женщины. Гораздо лучше знать и понимать, как правильно предотвратить нежелательную беременность, чем мучиться потом и наносить вред своему здоровью.  

Какие есть разновидности?

Существует 4 основных вида контрацепции:

  • Барьерная контрацепция – это всем известный метод предохранения, который предполагает использование презервативов. 

  • Гормональная контрацепция – это могут быть как таблетки, применяемые на ежедневной основе, так и пластыри, которые клеятся раз в неделю. Также это может быть имплант, вживленный под кожу на несколько лет. 

  • Интравагинальная контрацепция – специальные свечи.

  • Внутриматочные контрацептивы – спирали (могут быть также гормональными). 

Особенности разных типов контрацепции

  • Особенности барьерной контрацепции. Преимущество использования презервативов состоит в том, что этот метод контрацепции позволяет защищать от инфекций, передаваемых половым путем и также предохраняет от нежелательных беременностей. Данный способ рекомендуется использовать, когда есть не один половой партнер или если вы не доверяете ему.  

  • Использование внутриматочных контрацептивов актуально в разных случаях, в основном их рекомендуют уже рожавшим женщинам. Они могут применяться не только с целью предохранения, но и для лечения. Например, как с гормональной спиралью “Мирена”. 

  • Свечи, которые используются как защита от нежелательной беременности, не дают ту самую надежность, на которую женщина рассчитывает, поэтому здесь гинекологи рекомендуют подключить ещё один метод предохранения, например, презерватив. 

  • Что касается метода гормональной контрацепции, то препараты врачи рекомендуют подбирать строго индивидуально. Особенности контрацептивов на основе гормональных средств сильно различаются в зависимости от типа препарата и состава активных веществ. “Подруга рассказала, что она пила эти таблетки, и они подошли” – это совсем не тот случай! 

Что такое индекс Перля?

Это количество беременных женщин на 100 тысяч при использовании того или иного метода предохранения. С презервативом этот показатель больше, с таблетированными гормональными препаратами он гораздо меньше. 

Подбирая методы контрацепции, врач-гинеколог отталкивается от возраста пациентки, анамнеза заболеваний, данных о произошедших беременностях и родах, результатов диагностики. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе. Неправильный подбор контрацептива часто приводит к появлению неприятных побочных эффектов. Например, при приёме гормональных препаратов могут возникнуть сыпь, отёки, выпадение волос, набор веса. 

Поэтому перед тем, как начать что-то принимать, необходимо записаться на прием к гинекологу, сдать определённые анализы в определённые дни цикла. Только после этого гинеколог, ориентируясь на ваш базовый гормональный профиль, и понимая, чего у вас в избытке, а что надо уменьшить, подбирает оптимальный препарат. 



Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03

Возврат к списку