Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03
Пн. - пт. с 7:30 до 21:00
Сб. - вс. с 7:30 до 19:00
Взрослым
Детям
COVID-19
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Кардиология
Неврология
Отоларингология (ЛОР)
Терапия
УЗИ
Урология
Функциональная диагностика
Эндокринология
Запись на прием
Введите имя
Введите телефон

Даю согласие на обработку персональных данных

Лечение инфекций, передающихся половым путем

В данной статье мы поговорим на тему инфекций, передающихся половым путем: каковы симптомы, как определить, что это именно ИППП,  какие методы диагностики и лечения существуют и активно применяются в клинической практике.  

Зачастую пациенты приходят к врачу с жалобами на:

  • учащенное мочеиспускание;

  • рези при мочеиспускании;

  • выделения из уретры. 

Мало кто обращается к доктору в первые 2-3 дня. В основном пациенты с данными симптомами терпят 1-2 недели, а некоторые даже месяц – все зависит от интенсивности жалоб. Среднестатистический пациент предпочитает подождать в надежде, что симптомы пройдут сами. 

Не откладывайте визит к врачу, ведь иначе заболевание может перейти из острой фазы в хроническую, и тогда потребуется более длительное и сложное лечение.

Виды ИППП

Наиболее распространенные вирусные инфекции, передающиеся половым путём, включают в себя:

  • Chlamydia trachomatis или хламидиоз; 

  • микоплазменная инфекция: Mycoplasma genitalium;

  • Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum (вызывает уреаплазмоз);

  • трихомонадная инфекция;

  • токсоплазмоз;

  • вирус папилломы человека (ВПЧ);

  • цитомегаловирусная инфекция;

  • вирус герпеса;

  • гонококковая инфекция или гонорея;

  • кандидозная инфекция. 

Как производится диагностика?

Все инфекции относятся к большому пулу, включающему 12 показателей инфекций, передающихся половым путем (ПЦР-12). Материал на анализ принимается через 2 часа после последнего мочеиспускания. 

Зачастую в сложных случаях берется посев из уретры. Он актуален в том случае, когда ИППП не обнаружены, а клинические проявления уретрита присутствуют. 

После забора материала на анализы начинается превентивная терапия антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Это делается для того, чтобы не терять время, пока готовятся результаты диагностики. Чем раньше будет начата терапия, тем меньше риски проникновения инфекции выше по мочеполовому тракту и развития такого опасного заболевания как простатит (воспаление предстательной железы).

Особенности различных ИППП

Каждая из ИППП имеет свои особенности и опасности. 

  • Хламидиоз – заболевание, которое дает серьезные осложнения на мочеполовой тракт. Опасность кроется в том, что хламидиоз достаточно быстро поднимается восходящим путем по уретральному тракту. Буквально 7-8 дней, и инфекция может поразить предстательную железу. Именно для этого требуется ранняя диагностика при появлении жалоб.

  • Гонококковая инфекция – может вызывать стриктуру уретры и нарушения мочеиспускания в дальнейшем.

  • Трихомонадная инфекция очень тяжело диагностируется и зачастую переходит в хроническую форму, что усложняет лечение. 

  • Микоплазма и уреаплазма. Данные инфекции являются условно-патогенной флорой и не всегда требуют лечения. 

  • Герпетическая инфекция на половых органах вызывает проблемы, связанные с дискомфортом и резями при мочеиспускании и причиняет не меньше бед,чем бактериальная инфекция.

Лечение ИППП

Выбор методов и схемы лечения осуществляется в индивидуальном порядке и зависит от разновидности инфекции и стадии воспалительного процесса. Терапия назначается после консультации и сдачи анализов. 

Не следует заниматься самолечением или слушать советы друзей, рекомендации на форумах и в соцсетях. Многие методы, которые использовались раньше, для современной медицины уже не актуальны. Речь идет, в частности, об инстилляциях уретры. Сейчас никаких препаратов вводить себе в уретру не нужно, ни самостоятельно, ни в клиниках, это является абсолютным противопоказанием, о чем говорят и Американская ассоциация урологов, и Европейская ассоциация урологов, и Российское общество урологов. 

Также не стоит промывать уретру специальным наконечником (как сказано в инструкции к Мирамистину), особенно делать это самостоятельно. Обращайтесь к профессионалам – вы сами не сможете распознать и правильно поставить себе диагноз, и тем более, провести полноценное правильное лечение.

Нужно ли начинать лечение партнерши?

Наличие инфекции, передающейся половым путём, у одного из половых партнеров является абсолютным показанием для обследования другого полового партнера. Поэтому, если у вас выявили такое серьезное заболевание как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, незамедлительно нужно поставить в курс дела своего полового партнера (даже если он не постоянный) чтобы приостановить эту цепочку передачи инфекции. 

Конечно, партнер может и не заразиться, если пациент вовремя провел гигиенические мероприятия, тщательно вымыв половые органы. Если это не было выполнено, то риск заразиться вирусной инфекцией, передающейся половым путем, очень велик.



Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03

Возврат к списку