Изображение организации
Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03
Пн. - пт. с 7:30 до 21:00
Сб. - вс. с 7:30 до 19:00
Взрослым
Детям
COVID-19
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология
Кардиология
Косметология
Неврология
Отоларингология (ЛОР)
Терапия
УЗИ
Урология
Функциональная диагностика
Эндокринология
Запись на прием
Введите имя
Введите телефон

Даю согласие на обработку персональных данных

Как правильно ухаживать за ребёнком в первый год жизни

Правильный уход за ребёнком очень важен и является залогом его здоровья. Именно в период от рождения до года ребёнок приспосабливается к окружающему миру.

Адекватный уход включает в себя:

  1. Сбалансированное питание.

  2. Достаточный сон.

  3. Гигиенические процедуры.

  4. Прогулки на свежем воздухе.

Во-первых, питание. Важнейший и главнейший аспект для ребёнка. Есть естественное,  искусственное и смешанное кормления. 

Естественное – это грудное вскармливание. Грудное молоко – самое адаптированное и самое полезное питание, «созданное» индивидуально для вашего ребёнка. Это питание не нужно подогревать и создавать специальные условия для хранения.

Соблюдать водный режим – пить нужно много и часто.

Кушать можно все, что полезно. Не нужно считать, сколько раз и когда кормить ребенка. В первые месяцы ребенок может прикладываться к груди и 10-15 раз.

Процесс сосания активизирует работу кишечника. Важно помнить, главное и единственное правило при кормлении грудью – комфорт и удобство для вас обоих. 

Искусственное кормление – кормление смесью. Питание, близкое к грудному. При тех или иных обстоятельствах, если мать не может кормить грудью, то подбирается индивидуальная смесь для малыша. Важно соблюдать кратность и дозировку смеси, чтобы не навредить ребёнку. При искусственном вскармливании важно учитывать поведение малыша и его реакцию. Педиатр должен исходить из показателей веса и особенностей развития ребенка, обстоятельств беременности и родов, склонности к аллергии. Смесь вводится постепенно, чтобы проверить реакцию организма. В первые сутки однократно дают 10 мл смеси, во вторые - три раза по 10 мл, на третий день дозу увеличивают вдвое, таким образом, за неделю доводят норму смеси до суточной. В особых случаях под контролем врача смесь вводят быстрее.

Смеси бывают максимально адаптированными и частично адаптированными, сейчас вторые применяются все реже, но некоторым детям они подходят по специфическим причинам.

Также смеси бывают пресными и кисломолочными. В кисломолочных белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются. Объем кисломолочной смеси в рационе не должен превышать 50% от общего объема молочной смеси, так или иначе она раздражает слизистую желудка. Еще смеси разделяются на сухие и жидкие, сухие дольше хранятся и стоят дешевле, а жидкие не нужно специально готовить.

Смешанное вскармливание – это сочетание грудного молока и смеси. Возможные соотношения между объемом указанных питательных продуктов: 2:1,1:1 и 1:2. Если материнское молоко составляет больше половины общего объема (2:1), то такой вариант смешанного вскармливания приближается к естественному. Если в суточном объеме преобладает приготовленная смесь (1:2), такое вскармливание ближе к искусственному.

Получение искусственной смеси при смешанном вскармливании называется докорм.

Причины и показания смешанного вскармливания:

  • гипогалактия (снижение функции молочных желёз);

  • социально-бытовые условия (мама выходит на работу, занимается в учебном заведении и т.п.);

  • компенсированные заболевания матери (сердечно-сосудистой, почечной и других систем);

  • неполноценное материнское молоко (недостаточное количество ингредиентов), когда у ребенка постепенно при естественном вскармливании развиваются гипотрофия и анемия тяжелой степени.

Существует две методики смешанного вскармливания (в зависимости от его причины):

  1. При гипогалактии и неполноценности грудного молока (в последнем случае часть его необходимо заменить более калорийным продуктом) при каждом кормлении после грудного молока ребенок получает искусственную смесь. Вначале малыша нужно приложить к груди, именно тогда у ребенка наиболее выражено чувство аппетита, и он активно будет сосать грудь, пока не высосет все молоко. Если же сначала дать ребенку искусственную смесь, то мы, во-первых, не знаем, какое количество ее дать, а во-вторых, после удовлетворения аппетита малыш не захочет сосать грудь.

    Таким образом, для максимального его сосания мать всегда должна вначале приложить ребенка к груди, а потом докормить заранее приготовленной искусственной смесью. Эта методика смешанного вскармливания является более оптимальной.

  2. В случае социально-бытовых условий при лечении некоторых заболеваний матери ребенок в течение дня 2-4 раза получает искусственную смесь, а остальные кормления — грудное молоко.

Отличия правил смешанного вскармливания и его расчета:

  1. Как уже было рассмотрено, более рационально докорм тоже давать чайной ложечкой и после кормления, так как ребенок, привыкая получать смесь из бутылочки через соску без особых усилий, все чаще менее охотно будет сосать грудь, что будет способствовать усилению гипогалактии. Кроме того, малыш может вообще от отказаться груди.

  2. Даже при очень небольшом количестве молока необходимо как можно дольше придерживаться смешанного вскармливания, не забывая о преимуществах грудного молока.

  3. Остальные правила кормления (стерильность, температура смеси, ее хранение) аналогичны правилам искусственного вскармливания.

  4. Частота кормлений до введения прикорма может быть уменьшена на 1 раз по сравнению с естественным вскармливанием, если по соотношению между объемом грудного и искусственного молока смешанное вскармливание приближается к искусственному. Однако по современным данным наиболее рациональным является свободный режим кормления.

  5. Прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании.

Во-вторых, сон - это основная физиологическая потребность, необходимая для физического восстановления, роста организма, созревания мозга, обучения и памяти.

Гормон роста, ответственный за физическое развитие ребенка, выделяется в основном во время глубоких фаз сна малыша. Тяжелое расстройство сна, следовательно, может привести к недостаточной секреции этого гормона и замедлить развитие.

Новорожденные тратят на сон в среднем 16 часов в сутки. Их сон делится на 4-6 эпизодов в сутки, разделенных относительно короткими периодами бодрствования. В течение первого года жизни ребенка время его дневного сна существенно сокращается, концентрируясь в основном в ночные часы. Ночной сон становится более продолжительным, а количество ночных просыпаний и их длительность снижаются. Этот процесс, в конце концов, приводит к продолжительному сну в течение всей ночи к концу первого года жизни ребенка. Однако сон около 20-30% детей все еще является фрагментированным и характеризуется частыми ночными просыпаниями и трудностями засыпания в течение первых двух лет жизни.

В-третьих, гигиенические процедуры.

Ежедневный уход за ребенком включает в себя несколько процедур. Все начинается с мытья рук того, кто совершает туалет младенца.

Купать ребёнка нужно ежедневно. Температура помещения должна быть +18-22°C, воды +37°C. При купании грудного ребёнка не используется мыло (в т. ч. детское), т. к. оно сушит кожу. Рекомендуется применять специальные детские пенки (не чаще 2 раз в неделю).

Подмывать ребёнка надо после каждого отхождения стула. Девочек так, чтобы вода лилась спереди назад (положите малышку спиной себе на предплечье одной руки, а другой рукой мойте). Мальчиков можно уложить животом себе на руку. Голову ребёнку надо мыть 1 раз в неделю детским шампунем.

Просушивание влажной кожи ребёнка после водных процедур (купания, влажного обтирания, подмываний) осуществляйте осторожными движениями полотенца (не вытирайте, а промакивайте!).

Обрабатывайте складки кожи малыша как минимум два раза в сутки (во время утреннего туалета и после вечернего купания). На чистую и сухую кожу ягодиц и паховых складок нанесите защитное средство для ухода, равномерно распределив его тонким слоем по всей области, требующей предохранения от излишней влаги и раздражающего воздействия естественных выделений.

Каждый глаз ребёнка следует протирать отдельным ватным тампоном, смоченным в тёплой кипячёной воде, мягкими движениями по направлению к носу. Ногти ребёнку надо подстригать по мере их отрастания. Удобнее это делать во время сна, когда его ручки и ножки расслаблены.

Кожа малыша - тонкая и ранимая, на ней быстро появляются потница и опрелости. 

Пупочная ранка - это входные ворота для инфекции, которая может вызвать очень тяжелые заболевания ребенка.

Первые дни жизни пупочную ранку обрабатывают антисептическими средствами (например, спиртовым раствором хлорофиллипта). Обработку нужно делать не менее 1 раза в сутки, чаще – при показаниях врача-педиатра.

Для обработки остатка пуповины используйте только стерильную воду (другие растворы могут нарушить естественный процесс заживления). Промыв, тщательно просушите чистым полотенцем. 

В-четвёртых, прогулки.

Помимо правильного питания и сна, здоровье малыша в первый год жизни зависит от ежедневных прогулок, которые позволяют ему дышать свежим воздухом, получать нужную дозу витамина D, изучать окружающий мир, знакомиться с новыми звуками и ароматами. Именно поэтому первая прогулка с новорожденным должна состояться как можно раньше, чтобы помочь ему быстрее адаптироваться к новым условиям.

Ребёнка нужно одевать в зависимости от сезона года, погоды, места проживания. 

Оптимальным временем для первой прогулки младенца является 5-7 день после рождения. В холодный сезон можно гулять на балконе, главное, чтобы он был застеклен и защищен от ветра и осадков. Во время прогулок или сна температура воздуха на балконе должна быть не ниже -5 градусов (для 2-недельного ребенка) или -10 градусов (для 3-месячного ребенка).

По окончании первого месяца жизни ребенок уже может гулять на свежем воздухе до 2 часов, в том числе и ранней осенью. Главное, чтобы малыш при этом хорошо себя чувствовал, не потел и не мерз.

Изображение организации
Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03

Возврат к списку