Изображение организации
Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03>
Пн. - пт. с 7:30 до 21:00
Сб. - вс. с 7:30 до 19:00
Взрослым
Детям
Вакцинация
Гастроэнтерология
Гинекология
Дерматология и косметология
Инфузионная терапия
Кардиология
Неврология
Отоларингология (ЛОР)
Спортивная медицина
Терапия
УЗИ
Урология
Функциональная диагностика
Эндокринология
Запись на прием
Введите имя
Введите телефон
Аллергология
Детская гастроэнтерология
Детская гинекология
Детская неврология
Детская отоларингология
Детская урология
Детская эндокринология
Педиатрия
УЗИ детям

Диета при мочекаменной болезни. Меню на неделю

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) поражает около 12% населения планеты, причём частота заболевания неуклонно растёт. По данным Европейской ассоциации урологов, рецидив камнеобразования в почках составляет 50% в течение 5-10 лет после первого эпизода. Диетотерапия играет ключевую роль в профилактике повторного образования конкрементов и является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Научные основы диетотерапии при уролитиазе

Метаанализ 2023 года, включивший 24 рандомизированных контролируемых исследования с участием 3847 пациентов, продемонстрировал, что соблюдение специализированной диеты снижает риск рецидива камнеобразования на 38-52% в зависимости от типа конкрементов.

Типы камней и диетические подходы:

1.     Оксалатно-кальциевые камни (75-80% случаев):

  • Ограничение оксалатов до 40-50 мг/сутки
  • Нормализация потребления кальция (1000-1200 мг/день)
  • Увеличение потребления цитратов

2.     Уратные камни (10-15% случаев):

  • Ощелачивание мочи (pH 6,2-6,8)
  • Ограничение пуринов до 150 мг/сутки
  • Снижение потребления животного белка

3.     Фосфатные камни (5-10% случаев):

  • Подкисление мочи (pH 5,5-6,5)
  • Ограничение щелочных продуктов

Клинические исследования эффективности

Проспективное исследование Health Professionals Follow-up Study, проводившееся в течение 14 лет с участием 45,821 мужчины, выявило ключевые факторы питания, влияющие на камнеобразование:

  • Увеличение потребления жидкости на 240 мл/день снижает риск образования камней на 7%.
  • Потребление кальция 1000-1200 мг/день уменьшает риск на 34% по сравнению с низкокальциевой диетой.
  • Избыток натрия (>2300 мг/день) повышает риск камнеобразования в 1,6 раза.

Рандомизированное контролируемое исследование DASH-диеты при уролитиазе показало снижение экскреции оксалатов на 14% и увеличение экскреции цитратов на 16% через 8 недель соблюдения диеты.

Общие принципы диетотерапии

Водный режим

Потребление жидкости должно составлять 2,5-3,0 литра в сутки, обеспечивая диурез не менее 2,0 литров. Предпочтение отдается слабоминерализованной воде, травяным отварам, разбавленным фруктовым сокам.

Белковый баланс

Суточное потребление белка не должно превышать 0,8-1,0 г/кг массы тела. Избыток животного белка увеличивает экскрецию кальция, оксалатов и мочевой кислоты.

Солевой режим

Ограничение натрия до 2000-2300 мг/сутки (5-6 г поваренной соли) снижает кальциурию на 25-30%.

Меню на неделю при оксалатно-кальциевых камнях

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на молоке с бананом, некрепкий чай с молоком 

Обед: Суп куриный с картофелем, отварная говядина с рисом, компот из сухофруктов 

Полдник: Творог 5% с медом, кисель 

Ужин: Запечённая рыба с цветной капустой, хлеб белый, травяной чай

Вторник

Завтрак: Манная каша, яйцо всмятку, чай с лимоном 

Обед: Борщ без щавеля, тушёная курица с макаронами, морс клюквенный 

Полдник: Запеканка творожная, молоко 

Ужин: Котлеты паровые из индейки, пюре картофельное, чай травяной

Среда

Завтрак: Рисовая каша молочная, сырники, компот яблочный 

Обед: Суп овощной, рыба отварная с гречкой, кисель фруктовый 

Полдник: Кефир с печеньем галетным 

Ужин: Омлет паровой, салат из огурцов с маслом, чай некрепкий

Четверг

Завтрак: Каша пшённая, творог с вареньем, чай с молоком 

Обед: Суп рисовый, мясо тушёное с овощами, сок яблочный разбавленный 

Полдник: Йогурт натуральный, сухарики 

Ужин: Рыбные тефтели, каша гречневая, отвар шиповника

Пятница

Завтрак: Каша овсяная с яблоком, молоко, хлеб с маслом 

Обед: Суп молочный, котлеты куриные запечённые, рис, компот 

Полдник: Пудинг творожный, чай слабый 

Ужин: Рыба запечённая, овощи тушёные, кисель

Суббота

Завтрак: Запеканка рисовая, сметана, чай травяной 

Обед: Суп картофельный, говядина отварная, макароны, морс 

Полдник: Молоко с печеньем 

Ужин: Курица отварная, салат капустный, чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак: Каша манная, яйцо, компот из сухофруктов 

Обед: Суп овощной, рыба тушёная, картофель отварной, кисель 

Полдник: Творог с фруктами, кефир 

Ужин: Тефтели мясные, каша рисовая, чай некрепкий

Рекомендации для пациентов

Разрешённые продукты:

  • Хлеб белый, макароны, рис.
  • Молочные продукты умеренной жирности.
  • Мясо и рыба нежирных сортов (150-200 г/день).
  • Яйца (1-2 штуки через день).
  • Овощи: картофель, капуста, огурцы, тыква.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, абрикосы.
  • Сладости: мёд, варенье, зефир (ограниченно).

Ограничить или исключить:

  • Продукты с высоким содержанием оксалатов: шпинат, щавель, ревень, шоколад, орехи, чай крепкий.
  • Солёные и копчёные продукты.
  • Субпродукты, мясные бульоны.
  • Бобовые, грибы.
  • Газированные напитки.

Особенности кулинарной обработки:

  • Варка, тушение, запекание без корочки.
  • Ограничение жарения.
  • Предварительное отваривание овощей с высоким содержанием оксалатов

Статистика и прогноз

По данным крупномасштабного исследования Nurses' Health Study, включавшего наблюдение за 91,731 женщиной в течение 12 лет, соблюдение диетических рекомендаций снижает риск первичного камнеобразования на 44%. При рецидивирующем уролитиазе комплексная диетотерапия в сочетании с медикаментозной профилактикой уменьшает частоту повторного камнеобразования до 15-20% в год против 50% без лечения.

Систематический обзор 2024 года, анализирующий эффективность различных диетических подходов, подтвердил, что персонализированная диетотерапия, основанная на анализе состава камней и биохимических показателях мочи, повышает эффективность профилактики до 70-80%.

Клинический пример

Пациент М., 45 лет, обратился с жалобами на рецидивирующие почечные колики. При обследовании выявлены множественные оксалатно-кальциевые камни обеих почек размером 3-5 мм. Анализ суточной мочи показал гиперкальциурию (380 мг/сут при норме <300 мг/сут) и гипероксалурию (65 мг/сут при норме <40 мг/сут).

После назначения специализированной диеты с ограничением оксалатов, нормализацией потребления кальция и увеличением водной нагрузки через 3 месяца отмечено снижение экскреции оксалатов до 35 мг/сут, кальция до 280 мг/сут. На контрольном УЗИ через 6 месяцев новых конкрементов не выявлено.

Выводы

Диетотерапия является эффективным методом профилактики мочекаменной болезни, основанным на современных научных данных. Персонализированный подход с учётом типа камней, биохимических показателей мочи и индивидуальных особенностей пациента позволяет достичь максимального терапевтического эффекта. Соблюдение диетических рекомендаций в сочетании с адекватным водным режимом снижает риск рецидива камнеобразования в 2-3 раза. Долгосрочная приверженность диетотерапии требует регулярного наблюдения уролога и периодической коррекции рациона на основании динамики лабораторных показателей.

Изображение организации
Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03

Возврат к списку