Изображение организации
Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03
Пн. - пт. с 7:30 до 21:00
Сб. - вс. с 7:30 до 19:00
Взрослым
Детям
Вакцинация
Гинекология
Дерматология и косметология
Инфузионная терапия
Кардиология
Неврология
Отоларингология (ЛОР)
Спортивная медицина
Терапия
УЗИ
Урология
Функциональная диагностика
Эндокринология
Запись на прием
Введите имя
Введите телефон

Даю согласие на обработку персональных данных

Аллергология
Детская гастроэнтерология
Детская гинекология
Детская неврология
Детская отоларингология
Детская урология
Детская эндокринология
Педиатрия
УЗИ детям

Опухоли влагалища

В гинекологической практике заболевания влагалища и вульвы встречаются очень часто. Эти заболевания могут проявляться выраженными клиническими проявлениями, так и протекать практически бессимптомно и диагностироваться только при объективном обследовании у специалиста. Патологические процессы могут быть связаны с наличием или отсутствием эндогенных или экзогенных эстрогенов. Возникающая атрофия тканей вульвы и влагалища чувствительна к травматическим и инфекционным воздействиям, а лактобациллы замещаются смешанной флорой, состоящей из патогенных микробов – кокков. Кроме того, загрязнение мочой и калом становится дополнительным фактором раздражения вульвы. Также свой вклад могут вносить:

  • системные заболевания, например, сахарный диабет, ВИЧ, ожирение;
  • беременность;
  • применение лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, оральные контрацептивы);
  • хроническое истощение;
  • эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы);
  • иммунодефицит и ИППП (инфекции, передаваемые половым путем);
  • механическое раздражение (ношение ВМК (внутриматочных контрацептивов), ношение тесной синтетической одежды).

Первыми симптомами «непорядка» являются зуд и выделения из влагалища, может быть также диспареуния (дискомфорт при половом акте или болезненность в области гениталий и малого таза при совершении полового акта). В идеале осмотр должен проводиться сразу после появления симптомов и в отсутствие менструации. Не рекомендуется подмываться перед осмотром. Необходимо обращать внимание на любое отклонение от нормальных выделений и/ или появление зуда, жжения, диспареунии.

Опухоли влагалища и вульвы – это группа заболеваний, связанных с местом локализации – эпителий нижнего отдела генитального тракта, при этом вульва является составной частью аногенитального тракта, располагающееся между нижним краем влагалища, промежностью и кожей перианальной области. Существуют предраковые, раковые и доброкачественные образования влагалища и вульвы.

Опухоли влагалища доброкачественные

К доброкачественным новообразованиям влагалища и вульвы относятся остроконечные кондиломы, которые могут располагаться во влагалище, на шейке матки, промежности и в перианальной зоне. Но эти доброкачественные образования увеличивают риск развития дисплазии и рака.

Причина: Инфицирование ВПЧ. Инфицированность человека вирусом папилломы человека высока и продолжает расти; приблизительно 30-60 % населения в течение своей жизни переносят ВПЧ – инфекцию. Выделено более 20 типов ВПЧ, ответственных за поражение половых органов. Но наибольшим онкологическим потенциалом обладают вирусы типов 16, 18, 31, 33, 35. Генитальные кондиломы (папилломы или генитальные бородавки) возникают при инфицировании типами 6 и 11. Заражение происходит половым путём. Большинство вирусов вызывают бессимптомную (субклиническую) инфекцию.

Симптомы: появление экзофитных (растущих кнаружи), или папилломатозных кондилом. Хотя крупные очаги видны невооружённым глазом, для выявления более мелких поражений, а также плоских и инвертированных кондилом необходима кольпоскопия. При обострении инфекции наиболее частыми симптомами являются влагалищные выделения и зуд. Также возможны кровотечения после полового акта. Массивное распространение кондилом наблюдается при иммуносупрессии (беременность, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, трансплантация почки). Также отмечается возможное появление папиллом в гортани и на вульве детей, рождённых через инфицированное влагалище.

Диагностика: осмотр гинеколога, расширенная кольпоскопия, цитологическое исследование (по Паппаниколау или жидкостная цитология), обследование на ВПЧ высокого онкологического риска (желательно с вирусной нагрузкой по конкретным серотипам вируса), а также обследование на, возможно сопутствующие, другие половые инфекции (методом ПЦР, бак посевы, серологическая диагностика). Также необходимо выявление сопутствующей соматической патологии.

Кольпоскопия – это осмотр слизистой при увеличении во много раз под микроскопом, встроенным в кольпоскоп. Это называется простая кольпоскопия. Существует его вариант так называемая расширенная кольпоскопия, которая осуществляется тем же методом, но при нанесении на слизисую 3%-го раствора уксусной кислоты, а затем раствора йода. В принципе никаких болевых ощущений не должно возникнуть при выполнении данной процедуры. Может быть, небольшой дискомфорт, связанный с введением гинекологического зеркала и небольшое жжение при нанесении раствора уксуса, но это очень кратковременный и слабоощущаемый дискомфорт, чтобы от неё отказаться.

Лечение: удаление кондилом и папиллом физическими методами (лазерное воздействие, радиоволновая деструкция, криотерапия, иссечение хирургическим скальпелем) и химическая коагуляция специальными растворами.

Способ лечения выбирается врачом. Перед непосредственной манипуляцией на слизистой производится местная анестезия данной области. Осложнения в виде рубцов могут иметь место при очень обширных участках поражения или неоправданно излишнем иссечении участков слизистой, что в дальнейшем может сопровождаться небольшой диспареунией. Но при обращении за помощью вовремя, не приходится прибегать к крайне большим иссечениям и вапоризации, что позволяет минимально травматизировать слизистую и вылечиться без всяких неприятных последствий.

Профилактика рецидива является сложной задачей у больных со сниженным иммунитетом, в данном случае необходима иммунокоррекция (иммунные препараты, подбираемые с учётом чувствительности к ним пациента, эрадикационная терапия (элиминация вируса из организма не прямыми противовирусными препаратами) зарекомендовавшими себя препаратами, внутривенное лазерное облучение крови, озоно терапия, общеукрепляющее лечение).

К другим доброкачественным опухолям влагалища относятся врождённые кистозные опухоли: киста протока Скина, дивертикул уретры, киста протока Гартнера, связанные с нарушением формирования органов половой системы из мезонефротического протока. Все они требуют выявления и своевременной хирургической коррекции.

К доброкачественным опухолям некистозной природы, а плотным относят опухоли мезодермального происхождения лейомиому, фиброму и липому, которые могут быть случайной находкой при гинекологическом осмотре или вызывать раздражение и/или кровотечение при больших размерах. Эти опухоли редко встречаются на вульве, следовательно, самой их обнаружить практически невозможно, пока они не разрастутся до больших размеров и начнут сдавливать вокруг себя ткани и доставлять дискомфорт.

Диагноз должен устанавливаться на основании осмотра гинеколога, проведения УЗИ, гистологического исследования удалённой опухоли, чтобы исключить злокачественный процесс.

Лечение: хирургическое.

Предраковые состояния – это интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ) различных степеней (1,2,3 ст), болезнь Педжета (без метастазирования).

Причина: единой причины нет, но установлена чёткая взаимосвязь между заболеваниями, передающимися половым путём, и предраковыми заболеваниями, вирусом папилломы человека (ВПЧ), а также гонореей, сифилисом, гарднереллёзом, трихомонадами и вирусом простого герпеса (ВПГ).

Наиболее характерным симптомом является зуд и раздражение вульвы, которые могут иметь место многие годы. Очаг поражения может располагаться на одной губе или обеих («целующиеся» язвы), но может также распространяться и на перианальную область, ягодицы, бёдра, паховые области, лобок.

Диагноз может быть поставлен при тщательном обследовании вульвы, включающий осмотр гинеколога, расширенную кольпоскопию с применением зелёного фильтра, позволяющего выявить патологическое разрастание сосудов, биопсии подозрительного участка, а также полного обследования, направленного на обнаружение возбудителя ИППП. Этот комплекс считается «золотым стандартом» в диагностике предраковых состояний.

Лечение ИНВ осуществляется удалением (эксцизией) локальным поражённого участка, лазерной аблацией (выпариванием) участка поражения, фотодинамической терапией, криотерапией (замораживанием жидким азотом), применением фторурацила (противоопухолевый препарат), при запущенных случаях вульвэктомия с ушиванием косметическим швом.

Профилактика: перспективным является применение вакцин против ВПЧ и использование иммуномодуляторов.

Злокачественные опухоли влагалища

Опухоли влагалища злокачественные:

  • Инвазивный плоскоклеточный рак (ИПР);
  • Ранний рак;
  • Болезн Педжета;
  • Меланома;
  • Саркома;
  • Рак большой железы преддверия влагалища;
  • Базальноклеточный рак.

По порядку, причина рака неизвестна, но ИПР развивается чаще в возрасте 65-75 лет на фоне дистрофических процессов слизистой (склерозирующий лишай), а также имеется тенденция к росту этого заболевания у молодых на фоне ВПЧ инфекции и вызываемых ими диспластических процессов слизистой.

Симптомы: длительно существующий зуд во влагалище, припухлость или узловое образование возникают в половине случаев данного заболевания, при этом от начала заболевания до обращения к врачу тянуть не нужно также занимаясь самолечением. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы специалист смог вовремя взять биопсию из всех подозрительных участков вульвы, включая припухлости, язвы, пигментации, даже в отсутствие жалоб на жжение и зуд.

ОБЯЗАТЕЛЬНО при наличии родимого пятна на вульве обращать внимание на изменение его поверхности, изменение его высоты, «почернении», изъязвлении, ощущении зуда или покалывания, обратиться к гинекологу и пройти обследование так это может говорить о перерождении невуса (родимого пятна) так как меланомы имеют клинические признаки: они приподняты, пигментированы и могу быть изъязвлены. Необходимо обращать особенно на, невусы на участках, не покрытых волосами т.к. они чаще, перерождаются в меланомы тем более, если имеются факторы риска:

  • в семейном анамнезе случаи меланомы у кровных родственников;
  • склонность к плохому загару или её отсутствие в сочетании с солнечными ожогами в юности;
  • необычные родимые пятна в т.ч. размером более 10-копеечной монеты.

При подтверждении диагноза необходимо провести хирургическое лечение (вульвэктомию с удалением поражённых лимфоузлов) с радиотерапией у онколога т н. комбинированное лечение.

Болезнь Педжета характеризуется нередким распространением процесса на область вокруг ануса, ягодицы, паховую зону, лобок. Из подозрительных участков необходимо произвести тонкоигольную аспирационную биопсию – достаточно быстрый и точный метод диагностики. Лечение, такое же, как при инвазивном раке вульвы.

Увеличение большой железы преддверия влагалища в постменопаузе очень опасно т.к. пока не опровергнет гистоисследование, он должен врачом рассматриваться как злокачественное новообразование.

Диагностика: цитологическое исследование мазков по Паппаниколау из подозрительных мест и попутно с шейки матки, простая и расширенная вульвоскопия и кольпоскопия, рентгенография грудной клетки, внутривенная пиелография, цистоскопия, ректороманоскопия, КТ и МРТ, рентгенография отдельных участков скелета, УЗИ органов малого таза. Поражение лимфоузлов оценивают клинически в зависимости от степени распространённости процесса и результатов КТ, которая позволяет выявить поражённые лимфоузлы размером не менее 1 см.

Прогностические факторы: возраст больных на момент постановки диагноза т.к. снижается толерантность к агрессивному комбинированному лечению и второй фактор – стадия заболевания на момент его выявления.

Предварительная подготовка к исследованию

Перед посещением гинеколога не рекомендуется проводить никакие спринцевания и санации в течение 10 дней ближайших, а также жить половой жизнью за 3-5 дней. Также необходимо дождаться окончания менструации и посетить врача в «чистый» день по возможности.

Предварительное расписание при обращении в клинику

  • Консультация врача-гинеколога 40 минут./li>
  • Сдать необходимые анализы 10 минут.
  • УЗИ диагностика 40 минут.
  • Расширенная кольпоскопия 10-15 мин.
  • Консультация врача-гинеколога для обсуждения результатов 60 минут.

Таким образом, становится очевидным золотое правило жизни: предупреждён – значит вооружён. За кратчайшее время можно обратиться к специалисту и пройти полное обследование, направленное на обнаружение возможной патологии начиная от врождённой патологии влагалища до бессимптомного рака влагалища и вульвы. А при наличии или появлении характерных, но достаточно неспецифических симптомов тем более необходимо пройти обследование у специалиста, чтобы минимизировать для организма осложнения, могущие возникать при радикальном лечении опасных заболеваний влагалища и вульвы.


Изображение организации
Россия, Москва, Кривоколенный переулок, 9с1
8 (495) 540-48-03

Возврат к списку