Жалобы по гинекологии: бели

БЕЛИ - (лат. fluor genitalis — истечение) — патологические выделения из половых путей женщины.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ

Бели — одна из наиболее частых и характерных жалоб, предъявляемых более, чем в 65% гинекологических больных.

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛЕЙ

Различают несколько видов патологических выделений из половых путей, обусловленных разными причинами.

Вестибулярные бели
Причины:
  • вульвиты бактериальной, вирусной и/или грибковой этиологии;
  • бартолиниты;
  • аллергические вульвиты;
  • пиодермия и/или фурункулёз кожи промежности;
  • злокачественные новообразования вульвы.

Влагалищные бели
Причины:
  • вагиниты бактериальной, вирусной и/или грибковой этиологии;
  • гельминтозы, в первую очередь энтеробиоз;
  • инородные тела;
  • злокачественные новообразования влагалища;
  • генитальнокожные свищи (травматические, воспалительные, онкологические, радиационные);
  • аллергические вагиниты (в том числе вызванные аллергией на латекс);
  • атрофические вульвовагиниты

Цервикальные бели
Причины:
  • цервициты и эндоцервициты (острые и хронические) бактериальной или вирусной этиологии, включая туберкулёзное, сифилитическое и другие поражения шейки матки;
  • злокачественные новообразования шейки матки.

Маточные (корпоральные) бели
Причины:
  • эндометрит;
  • генитальный туберкулёз;
  • пиометра, в том числе как осложнение рака эндометрия;
  • аномалии положения матки (hyperanteversioflexio, генитальные пролапсы).

Трубные бели
Причины:
  • гидро или пиосальпинкс;
  • злокачественные новообразования фаллопиевых труб.

ЭТИОЛОГИЯ БЕЛЕЙ

В зависимости от возраста женщины можно предполагать те или иные причины белей.

У девочек и подростков появление выделений наиболее в 60% связано с общими экстрагенитальными заболеваниями, авитаминозом, экзо и эндогенной интоксикацией, вторичной иммуносупрессией, в 12% они расцениваются как физиологическая гипертранссудация — следствие гормональной перестройки, свойственной в большей степени периоду новорождённости (1–10 дней) и препубертатному периоду (8–11 лет). Лишь в 25% - причиной белей у девочек и подростков оказываются собственно гинекологические заболевания, большая часть которых имеет инфекционную природу.

У женщин детородного возраста в 70% - причинами белей бывают воспалительные заболевания наружных ивнутренних половых органов, вызванные гарднереллами, влагалищными трихомонадами, грибами рода Candida, ассоциациями условнопатогенных аэробных и анаэробных бактерий или ВПГ и ВПЧ. Удельный вес новообразований влагалища, шейки и тела матки, маточных труб, в этой возрастной группе не столь значим. В 20% учитываются физиологические выделения из половых путей, усиливающиеся в предменструальные дни, при половом возбужденииили, во время беременности.

У женщин в пери и постменопаузе бели чаще всего могут быть вызваны онкологическими или инволютивными (атрофическими) процессами, реже — пролапсом органов малого таза.
Error get alias
ПАТОГЕНЕЗ БЕЛЕЙ

Содержимое половых путей (влагалищная жидкость) — комплексное понятие. С одной стороны, в образовании этого содержимого участвуют железы преддверия влагалища, канала шейки матки, эндометрия и эндосальпинкса, т.е. теанатомические структуры, которые от природы наделены способностью к секреции. С другой стороны, в этом процессе задействован эпителий влагалища, не имеющий собственных желёз и в силу этого лишённый секреторной активности, но поддерживающий оптимальную среду благодаря процессам транссудации.

У здоровых женщин, как правило, отсутствуют видимые и ощущаемые ими выделения из половых путей (за исключением ситуаций, описанных выше) благодаря существующему равновесию между процессами образования (транссудацией, секрецией, отторжением клеток эпителия) и резорбцией влагалищного содержимого слизистой оболочкой. Однако под воздействием различных эндо- и экзогенных факторов физиологический секрет, также как и физиологический влагалищный транссудат, может стать патологическим, изменив при этом не только свои количественные, но и качественные характеристики. Основные «виновники» этого превращения — микроорганизмы, образующие естественную экосистему влагалища, и в меньшей степени те патогенные бактерии, грибы и вирусы, которые проникают извне в половые пути здоровых женщин.

В микроценозе влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста господствующие позиции (95–98%) занимают пероксидпродуцирующие лактобациллы (палочки Додерляйна), которые выполняют защитную функцию, препятствуя избыточной пролиферации более вирулентных микроорганизмов как путём прямой конкуренции с ними за пространство ипитательные вещества, так и посредством поддержания неприемлемой для большинства патогенных бактерий кислой реакции влагалищного содержимого.

Прочая чрезвычайно гетерогенная флора, населяющая половые пути, отнесена внастоящее время к разряду УПМ, т.е. она приблизительно с одинаковой степенью вероятности может быть идентифицирована как при отсутствии, так и при наличии воспалительных изменений половых органов. При этом важен не столько сам факт присутствия аэробной, анаэробной или даже грибковой флоры, сколько уровень колонизации (числобактериальных единиц на 1 мл исследуемого материала), который наряду с особенностями функционального состояния эпителия влагалища и шейки матки предопределяет принципиальную возможность возникновения воспалительных заболеваний.

Не меньшее значение для сохранения микроценоза вульвы и влагалища, кроме поддержания уровня колонизации влагалища теми или иными микроорганизмами, имеет также соблюдение строго определённой пропорции между аэробными и анаэробными бактериями.

Оптимальное состояние микроэкосистемы влагалища зависит от комплекса химических и биологических защитных факторов: образования в эпителии влагалища достаточного количества гликогена, сбалансированных процессов ферментативного расщепления, поддержания определённой концентрации водородных ионов и нормальной микрофлоры, полноценного функционирования яичников.

Изменение любого из этих факторов в отдельности или их совокупности нарушает хрупкое равновесие внутри данной системы, что влечёт за собой адаптивные или дезадаптивные изменения, клиническим отражением которых чаще всего становятся патологические выделения из половых путей.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА БЕЛЕЙ

Белям чаще всего сопутствуют тазовая боль, диспареуния, зуд и дизурия, образуя единый комплекс симптомов, зачастую имеющий общие патогенетические и этиологические корни. Однако если зуд, диспареуния и жжение в области вульвы в сочетании с патологическими выделениями из половых путей, как правило, свидетельствуют о локальных воспалительных, реже атрофических изменениях, то различные по интенсивности тазовые боли — о возможном первичном инфекционном или опухолевом поражении матки или маточных труб.

Диагностика и лечение белей проводится в нашей клинике опытными гинекологами.
Акушер-гинеколог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук
Акушер-гинеколог высшей категории,
кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог,
врач высшей категории
Гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук


Гинеколог-эндокринолог,
кандидат медицинских наук


Гинеколог-эндокринолог,
врач высшей категории



Другие жалобы
Гинекологические заболевания
Воспалительные заболевания влагалища

Воспалительные заболевания шейки матки

Воспалительные заболевания придатков матки
    Заболевания брюшины малого таза

    Опухолевые заболевания

    Патология репродуктивной системы

    Дисфункция яичников
    ИППП